Где летом будем отдыхать?

Нет, правда, отдыхать нужно. Другой жизни не будет, откладывать некуда.
А вот куда поехать – это вопрос.
Много говорят о внутреннем туризме. И я уверен, он вырастет в 2016 так же, как вырос в 2015. Но у внутреннего причина есть объективные препятствия для роста.
1.Наш человек хочет теплого моря, а у нас теплых морей нет. Черное и Каспийское моря – на самом деле довольно прохладные и сезон очень короткий.
2.Уровень сервиса часто не устраивает нашего туриста, уже привыкшего к заграничным стандартам. Я сам пару лет назад отдыхал и лечился в Пятигорске. Это даже трудно объяснить в двух словах, почему такой отдых не устраивает Кровать должна быть другой, комната должна быть другой, коридор должен быть другим, уборка должна быть другой… Все должно быть другим.
3.Настоящее путешествие – это открытие нового мира. А во время путешествий внутри страны нет этого чувства новизны.
Но куда лететь в этом году? Раньше было два основных направления: Турция и Египет. Оба, по сути, закрыты. Очень привлекает ЮВА: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия. Но: лететь долго, зачастую с пересадками, билеты дорогие, возможны проблемы с едой (мы, например, не можем есть в тайском ресторане, и это не вопрос вкуса, а вопрос выживания).
Хотелось бы лететь 3 часа прямым рейсом, ну, максимум 5-6 часов. Хотелось бы теплую воду +28. Очень важно - доброжелательность местных жителей.
Я думаю, резко вырастет поток на Кипр. Прямых рейсов море. В прошлом году цена билета начиналась от 14 000 рублей. Виза не нужна, точнее электронная провиза оформляется элементарно и бесплатно. Море реально теплое и конкретно соленое. Пляжи неплохие, большей частью песчаные и достаточно свободные. Греки доброжелательны и гостеприимны. Можно выбрать дешевый апартмент, отель или даже виллу. Сезон очень длинный, причем лучшее время именно в конце сезона, когда не так жарко, а вода все еще очень теплая. Лучше выбирать Айя-Напу или Протарас, чем Пафос, хотя там тоже есть интересные места на севере острова. Развлечений много, но достопримечательности не слишком интересны. В целом, считаю, что это лучший вариант для пляжного отдыха, пока цены не пошли вверх.
Греция. Еще полгода назад я был уверен, что островная Греция привлечет немалый поток в 2016-м. Это чудесный вид отдыха, я вполне понимаю людей, которые каждый сезон отправляются на новый остров. Но цены заметно выросли за последние годы. Думаю, повышение цен не даст вырасти числу российских туристов, желающих сейчас. Необходимость оформлять (и оплачивать) Шенген тоже не способствует повышению популярности.
Я думаю, большие перспективы у Болгарии. Те, кого удовлетворяет Черное море, едут на побережье, а вот СПА направление еще не столь раскручено, хотя гораздо более интересно. Горячие источники – это в какой-то степени альтернатива морю. Причем в СПА отели можно ехать практически в любое время года. Болгарские отели вполне демократичны по ценам. Многие решившие попробовать потом возвращаются снова и снова. В Болгарии несколько СПА центров: Велинград, Сандански, Хисар. До всех можно добраться из Софии. Везде своя специфика, то есть можно подобрать курорт под свои требования. Природа Болгарии производит очень сильное впечатление. Огромное количество ресторанчиков со смешными ценами, прекрасное вино и неплохое пиво, про ракию и говорить нечего. И самое главное: в Болгарии российский гражданин не будет себя чувствовать ущербным в финансовом плане даже при нынешнем курсе рубля. Болгары добродушны и приятны в общении, язык близок к русскому. Жаль, что требуется виза, но можно въезжать по Шенгену. Вроде болгары обещают снизить стоимость своей визы в 2016-м.
Интересное направление – Сербия. Есть свои термальные источники, причем весьма неплохие, есть много чего посмотреть. Настоящий рай для мясоедов в местных ресторанах. Виза не требуется. Наверное, трудно найти страну, где к русским относятся лучше. Из недостатков – туристическая инфраструктура слабоватая, многие отели выглядят весьма запущенными.
Италия – моя любимая страна. Но не уверен, что это идеальный вариант для летнего отдыха бюджетного туриста. То же самое можно сказать и об Испании.
Черногория и Хорватия. Это направление для меня осталось непонятым.
Израиль. Опасности очередного обострения ситуации, рассказы о длительных досмотрах и допросах совершенно отталкивают.
Так что я ставлю на Кипр и Болгарию. Посмотрим, что будет на самом деле.